您现在的位置: 菲皇国际娱乐 > 菲皇国际娱乐 >

菲皇国际娱乐

拆载机的布局道理-传动系统

发表时间:2019-05-13

  传动轴根基上由汽车传动轴演变而来。我国第一代ZL50型六载机传动轴根基上由“解放牌”、“春风牌”汽车传动轴改拆而成。目前仍有很大一部门ZL50型轮式拆载机,包罗厦工、龙工的ZL50C-II等都仍然用“春风牌”改拆的传动轴。以柳工ZL50C型为首的第二代产物,因为力量加大,扭矩加大,这种传动轴靠得住性很不顺应,改用由沉型汽车传动轴经特地设想为轮式拆载机公用传动轴,承载能力比“春风”、“解放”传动轴高一倍以上,靠得住性大大提高,除柳工ZL50C型以外,已较为遍及地使用正在第二代以至第三代ZL50型轮式拆载机产物上。

  变速器2由液力变矩器3及变速箱4两部门构成。图示变矩器的一端取柴油机1、另一端取变速箱4间接相连如许布局紧凑、毗连靠得住,是目前国表里轮式拆载机用得最多、最遍及的一种毗连体例。其它还有变速器为一全体取柴油机分置,或变矩器取柴油机间接相连而取变速箱分置,之间用传动轴毗连。目前山工的ZL50D型、常林的ZLM50E型就是变矩器包罗分动箱间接取柴油机相连,取变速箱分置,用传动轴相连的布局型式。

  图2所示,为我国当前典型的轮式拆载机的传动系统。该系统由变速器(也叫变矩器变速箱总成)3、驱动桥8、传动轴5等构成。

  目前第三代ZL50型轮式拆载机驱动桥呈现了带内藏湿式多片式制去器械及防滑差速器的驱动桥,改善了制动机能和恶劣功课前提下的通过机能及功课机能,柳工第三代产物ZL50G型所用的“ZF”AP400驱动桥就是这种驱动桥。“ZF”AP400型驱动桥壳为全体式,内藏湿式多片式制动器正在桥内部轮边减速器的内侧。还有一种桥壳为三节式,轮边减速器及内藏湿式多片式制动器都集中正在桥的中部,紧靠从传动的两边。这种布局机能好,但制制难度较大,CAT的950B型,小松的WA380-3型驱动桥都是如许的布局。还有一种取“ZF”的AP400型驱动桥差不多,专一分歧的是内藏湿式多片式制动器正在轮边减速器的外侧,这种布局不大好,并不多见。

  空调系统及防滚翻取落物安拆是第一代没有的,是第二产物新添加的,次要是添加平安舒服性。其它部件如转向系统、制动系统、驾驶室、工做安拆、车架等也有严沉变化,正在第一代的根本上采用了十多项先辈手艺及选进布局。因而,第二代取第一代比拟正在靠得住性、平安舒服性、功课效率等都有相当大的提高,同时外不雅制型也美妙得多。

  目前第三代产物,好比柳工的ZL50G型,采用“ZF”公司出产的由三元件变矩器取四挡前进三挡撤退退却的定轴式变速箱构成的变速器。三元件变矩器效率高,采用微电脑半从动节制的单手柄电液换挡,且功课时增设了I、II挡快速切换按钮(KD按钮)。每个功课轮回只需前后拨动一次手柄及按一次KD按钮,简洁、快速、舒服省力,从而大大提高了功课效率。该产物选进就正在于它的变速系统。

  我国目前轮式拆载机的驱动桥根基上都是采用全体桥壳,全浮式半轴,具有从传动及轮边两级减速的驱动桥。从传动一般都采用一级螺旋锥齿轮减速,轮边一般都采用式轮边减速。图4为柳工ZL50C驱动桥,其布局具有遍及代表性。前面表1中所列的国内8个产物的驱动桥全都是这种布局型式。

  图1为我国目前最具代表性的第二代ZL50型轮式拆载机的总体布局图。它次要由柴油机系统1、保守系统2、防滚翻及落物安拆3、驾驶室4、空调系统5、转向系统6、液压系统7、车架8、工做安拆9、制动系统10、电气仪表系统11、复盖件12、系统13等13个部门及系统构成。

  图3有柳工ZL50C型变速器布局图。该变速器为双涡轮液力变矩器加式动力换挡变速箱构成。 该变速箱有一个前进、一个撤退退却两个排,加上一个间接挡(II挡),共两前进、一撤退退却三个挡。布局简单、挡位少,完全实现了单杆。变矩器有两个涡轮,二涡轮间接传给变速箱输入轴(齿轮),为各挡轻载变速形态。一涡轮是通过超越离合器才传给变速箱输入轴,当各响应挡扭矩加大,速度降低到超越离合器连系时,两个涡轮同时加入工做,为响应挡的低速大扭矩形态,这一切都是由超越离合器通过速度的凹凸从动实现的。现实上该变速器有4个前进挡,2个撤退退却挡,因每个挡都有一个凹凸速从动换挡。因而该变速器这方面显示出了它的长处,比通俗多挡多杆的变速器机能要好。但它也有一个很次要的错误谬误,双涡轮变矩器比简单三元件变矩器效率低,功率丧失大。目前这种定轴式变速箱还未采用电子手艺,因而都为通俗的多杆。CAT950B型、小松的WA380-3型均为四进四退变速器,单杆电液换挡或电脑集成节制。变矩器均为三元件简单式,变速箱CAT为多排式,小松为定轴式。

  驱动桥8由前桥10、后桥9构成(图2)。因为拆载机需要大的牵引力,因而现代轮式拆载机前后桥均为驱动桥。前桥间接固定正在前车架上,后桥为摆动桥,通过副车架取后车架相连。现代轮式拆载机根基上都采用铰接式转向,因而前后驱动桥除从传动螺旋锥齿轮中的旋向分歧外,其它件全数通用。第三代呈现了后桥核心摆动式,不再用副车架,而用摆动架取后车架相连,呈现了后桥壳体取从传动托架和前桥欠亨用、其余件仍然取前桥完全通用。

  相关链接: